Авторизация
Конкурс "Бисерная Сказка" - 2013
Бисер
С чего все началось... Перенесемся на тысячелетия назад.
Существует легенда о возникновении стеклоделия.
«Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло». Эту легенду первым передал античный историк Плинний в I в., то есть относится она к периоду расцвета стеклоделия, которое переживал в это время Рим.
Учёные также утверждают, что есть все основания считать, что в Египте и в странах Азии истоки стеклоделия отделяются от наших дней промежутком приблизительно в шесть тысяч лет».
Так, почти 6 тысяч лет тому возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии, со временем бусы становились все мельче и мельче.
Так появился бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.
Во второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1890 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. Но постепенно, в связи с упадком всевозможных рукоделий, бытовавшим во многих странах на протяжении нескольких столетий, снижается и производство бисера. Исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.
Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял Пётр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал молодых россиян за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера.
На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. В XV веке привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом.
В своем стихотворении «Письмо о пользе стекла» М. В. Ломоносов писал:
"Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу,
Любимо по всему земному ходит кругу.
Им красится народ в полунощных степях,
Им красится Арап на южных берегах..."
И дойдя до наших дней бисер все так же ... манит и будоражит воображение.
Мало кто из увлекающихся творчеством имеет силы пройти мимо витрины, где искрятся и переливаются эти крошечные бусинки.
А уж посмотрев на творения мастериц, сердце замирает, какая красота может быть создана из этих мерцающих стеклянных жемчужин.
Уже второй год пошел, как организован Альянсом Современного Искусства Международный Казахстанский конкурс "Бисерная Сказка".
Сказка?
А ведь правда - сказочная феерия бисера!
Работы некоторых участников Первого Конкурса "Бисерная сказка"-2012:
Все работы, представленные на первый конкурс, можно посмотреть в открытой теме на форуме "Все Вместе" и на официальном сайте Конкурса "Бисерная сказка".
Ну и самое главное:
Дорогие мастера и мастерицы! Все кто не равнодушен к бисеру и натуральным камням!
АСИ объявил о проведении II Международного КОНКУРСА
"БИСЕРНАЯ СКАЗКА-2013 (весна)".
С условиями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Организатором конкурса является ОО "Альянс современного искусства",
Вице-президент ОО "Альянс современного искусства"- Светлана Айвазова.
Спонсором конкурса выступает Интернет-магазин "Шахерезада.kz"
Так же конкурс поддержали Международная выставка современного искусства «АРТ-Индустрия» и Компания "Творческие Сезоны".

Для добавления отзыва к работе необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вернуться назад