Авторизация
Что такое декупаж?
И начались мои изыскания с Википедии...
Вот что там написано:
Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
В России интерес к декупажу возник в начале XXI века, и эта техника в нашей стране получила массовое распространение.
Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор в творчестве и исполнении.
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, милитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
Вот такая интересная история этого творческого процесса, который для меня стал неотъемлемой частью жизни.
Для меня декупаж - это одно из интереснейших направлений в искусстве украшения различных предметов, это возмонжость дарить уникальные подарки родным и близким.
Это вид рукоделия, который помогает создавать поистине особенные и неповторимые вещи.
Сделать декупаж можно на зеркале, мебели, на тарелках, шкафах, керамике, рамках и прочих предметах.
Какое счастье видеть глаза дочьки, которая принимает непосредственное участие в создании часов-кенгуру, сама выбирает и наклеивает рисунки, а потом с обожанием смотрит на эти часы в своей комнате!
А необходимые для декупажа картинки можно найти в журналах, салфетках, на открытках, обёрточной бумаге или тканях.
Декупаж дает возможность высвободить творческие фантазии :)
Видимо именно поэтому, этот вид творчества так глубоко уходит корнями в историю и так основательно занимает твроческие умы современного времени.
Отношу эту статью к творческим превью :)
Решила отметить своего рода заметкой этот особый для меня вид творчества и познакомить с ним тех, кто пока не знает, что это такое.
А что декупаж для вас?
Жду комментариев!
С уважением,
Катерина Калачёва
Мой магазин на Ярмарке Ремёсел KAKAPO
Декупажные штучки:
и продолжать эту галлерею можно ещё очень долго :) ...

Для добавления отзыва к работе необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вернуться назад