Авторизация
Декупаж на мозаике
Декупаж на мозаике
И снова здравствуйте!
В первую очередь попрошу прощения у тех, кто присутствовал на презентации этого мастер-класса во время выставки АРТ-Индустрия, за столь длительную задержку в публикации этого мастер класса.
Но вот момент настал: надеюсь, что это будет интересно не только тем, кто присутствовал на мастер-классе, но и для всех, кто увлекается творчеством.
Сразу представлю вам то, что получается в результате этой долгой и кропотливой работы:
Опять же сожалею, нет ни одной фотографии с мастер-класса на выставке: ну просто не хватало рук, чтобы сделать фото!
Но клянусь: получилось 2 совершенно восхитительных подноса, которые мы подарили двум самым терпеливым и кропотливым участницам - девочкам столь юного возраста, что их кропотливости и терпению можно было позавидовать, конечно, не без помощи папы одной из участниц мастер-класса.
Вот ещё одна из моих работ, которая выполнена в этой же технике:
Итак, как это делается.
Для этого мастер-класса вам понадобиться мозаика, которая осталась у вас от ремонта в квартире, ну, или можно пройтись по строительному рынку и поспрашивать у продавцов кафеля и мозаики, не осталось ли у них боя мозаичной плитки. Нам много не надо :) а они и рады за символическую плату избавиться от хлама, который жалко выбросить.
Помимо мозаики вам понадобиться следующее:
- Мозаика
- Белая грунтовка (если мозаика стеклянная, то грунтовка по стеклу или порцелановый клей-лак)
- Декупажная карта, салфетка, рисовая карта, распечатка или любой другой вид декупажного материала.
- Клей для декупажа
- Лак для декупажа
- Шлифовальная бумага
- Ножницы
- Текстурная паста или мастика
- Шпатель для нанесения пасты и затирки швов.
- Губка для мытья посуды, чистая тряпочка или много салфеток
- Кисти для нанесении клея и лака
Итак, приступаем.
Замеряем поверхность, с которой мы будем работать, размещаем на ней мозаику таким образом, чтобы оставались зазоры на затирочные швы, проверяем соответствие размера мозаичной плитки и декорируемой поверхности, и далее приступаем к процессу собственно декорирования.
Если мозаика была на сетчатой основе, не торопитесь избавить от этой сетки. Она пригодиться, поскольку позволяет сохранить элементы мозаики неподвижными во время нанесения декупажной карты.
Если же размер зазоров на затирочные швы не позволяет вам разместить мозаику на декорируемой поверхности удобным и наилучшим образом, и сетчатая основа этому виной, не переживайте, вы можете удалить её, но в этом случае подготовьте что-нибудь липкое (бумагу или скотч), на чем можно закрепить мозаику, чтобы перенести на неё рисунок. Лучше использвоать бумагу, на ней потом можно проставить нумерацию элементов мозаики, что не потерять ход рисунка, иначе придется всей семьей собирать пазл из кучи различных элементов, как это вышло на мастер-классе.
Подготовка мозаичной плитки к работе.
1. Первое: поверхность плитки необходимо сделать пригодной для декупажа.
- Если мозаика стеклянная, с неё придется немного повозиться. Желательно обработать стеклянную мозаику порцелановым лаком. Который позволяет улучшить сцепляемось с последующими сломи.Если мозаика пластиковая: вам необходимо шлифовальной бумагой пошкурить каждую плиточку, чтобы она стала шероховатой.
2. Второе: нанести белый грунт для декупажа на каждую мозаичную плитку.
3. Хорошенько все это просушить. Можно ускорить процесс феном.
Процесс декупажа:
1. Выберите рисунок. Данная работа выполнена с декупажной картой.
2. Окуните декупажную карту в воду, подождите минуты 3-4, чтобы она целиком пропиталась водой.
3. Выложите декупажную карту на полотенце и удалите излишки воды.
4. Нанесите декупажный клей на мозаику кистью.
5. Перенесите декупажную карту на лист мозаичной плитки так, чтобы декупажная карта полностью его закрывала.
6. Наберите на кисть декупажный клей и тщательно пригладьте декупажную карту к каждой мозаики, обратите особое внимание на края мозаичных плиточек, убедитесь, что карта плотно прилипла и под бумагой нет пузырей воздуха или излишков клея.
7. Тщательно просушите.
8. При помощи ножниц или канцелярского ножа необходимо разрезать все элементы мозаики.
9. Нумеруем мозаику, чтобы не запутаться.
10. Всю эту красоту нужно покрыть лаком на 2-3 слоя с основательной просушкой.
11. Далее, при помощи шлифовальной бумаги, обтачиваем все четыре края каждой мозаики, предварительно можно подрезать излишки декупажной карты ножницами.
12. Когда все мозаики готовы, покройте ещё раз лаком, особое внимание уделите краям и уголкам. Если во время обтачки краев где-то уголки декупажной карты отклеились, приклейте ещё раз клеем и просушите, а потом покройте лаком.
13. На декорируемую поверхность нанесите шпателем слой текстурной пасты или мастики. Слой не должен быть тонким, и паста или мастика должна быть достаточно эластичной, чтобы в неё можно было «вляпать» мозаику, и чтобы выплывшие излишки мастики заполнили швы между мозаичными плитками.
14. Выложите ваш рисунок из мозаики на слой пасты или мастики. Тщательно выравнивайте мозаичные плитки, чтобы зазоры между плиточками были равны.
15. Если швы между плитками заполнены пастой неравномерно, внесите в швы дополнительно пасту, можно растереть пальцем, чтобы швы были хорошо заполнены.
16. При помощи губки или отреза чистой ткани, смоченной в воде, удалите излишки пасты, чтобы плитка была чистой, а швы равномерно затертыми. Поэтому мы так тщательно защищали лаком каждую мозаику, чтобы в процессе затирки декупажная карта сохранилась невредимой.
17. Просушите поверхность.
18. Если вы хотите изменить цвет ваших затирочных швов, разбавьте в воде немного акриловой краски и нанесите на швы. Краска впитается, цвет швов измениться, далее просушите, и опять же влажной тряпочкой протрите каждую мозаичную плиточку, чтобы рисунок был чистым.
19. Просушите.
20. Покройте несколькими защитными слоями лака.
Вот и все!
Кропотливо, но совсем не сложно.
Удачи!
Катерина Калачёва
Мой магазин на Ярмарке Ремёсел KAKAPO

Для добавления отзыва к работе необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вернуться назад